Confira as principais características de uma vaca Gir Leiteiro eficiente!
Amplamente utilizada para a produção leiteira no Brasil, seja a partir da raça pura ou através de seus cruzamentos, a vaca Gir Leiteiro se apresenta como uma grande protagonista da pecuária.
Os animais da raça se destacam pelos seguintes pontos: rusticidade, docilidade, baixo custo para mantença, longevidade produtiva e reprodutiva, facilidade de parto e boa produção de leite a pasto.
Mas, quando falamos em seleção para produção de leite, conhecer suas características morfológicas e funcionais permite que os produtores e técnicos tenham uma visão mais acurada no momento de selecionar os animais do rebanho.
Pensando nisso, preparamos este conteúdo para te contamos todas as informações que você precisa saber sobre a vaca Gir Leiteiro. Continue a sua leitura e confira!
Características raciais e funcionais de uma vaca Gir Leiteiro eficiente
Se existe um segredo para a eficiência e o sucesso da produção leiteira, ele com certeza passa pela busca do equilíbrio entre construir um rebanho com alta produção e longevo.
Para isso, é preciso que o plantel seja formado por vacas não só com alta capacidade produtiva, mas que tenham uma boa estrutura corporal. Essa estrutura, precisa ser capaz de suportar e manter essa produtividade ao longo de várias lactações.
Em resumo, o produtor não deve descuidar da seleção para características raciais e o tipo funcional, observando sempre a aparência geral do animal. Como por exemplo: o racial, pele e pigmentação, a feminilidade, o dorso-lombo, a garupa, úbere bem aderido, tetas curtas, pernas e pés com ângulos corretos e, finalmente, uma boa capacidade corporal, para garantir a ingestão de forragem, visando à produção econômica de leite.
E por falar em leite, quando destacamos o sistema mamário da fêmea, segundo orientações da própria associação da raça, a ABCGIL devemos estar sempre atentos:
Úbere
Deve ser amplo, comprido, largo e profundo, apresentando grande capacidade de armazenagem de leite, volume compatível com a idade e estádio da lactação e fazendo pregas quando vazio. A consistência deve ser macia e elástica (glanduloso) e não fibroso (carnudo). Seu piso deve ser nivelado e não ultrapassar a linha do jarrete. Deve apresentar ainda proporcionalidade entre a parte anterior e posterior. Os quartos anteriores devem se apresentar avançados para frente e aderidos ao ventre e os quartos posteriores bem projetados para trás e para cima.
Ligamento Central
Deve ser forte e bem evidente, pois irá garantir a sustentação e integridade do úbere que deve estar bem aderido à região inguinal. Quando visto por trás, evidencia-se o sulco do ligamento suspensor central. Está diretamente ligado a longevidade do úbere e permanência do animal no rebanho.
Quarto Posterior e Quarto Anterior
O quarto posterior é responsável por 60% da produção de leite. Deve ser amplo e volumo, com ligamentos fortes e bem aderidos na região iguinal. Agora, quando falamos no quarto anterior, o mesmo, deve ser amplo e volumoso, com inserção suave no abdômen, possuindo ligamentos fortes e bem aderidos.
Tetas
Devem se apresentar íntegras e simétricas, ter comprimento de 5 a 7 cm, diâmetro de ± 3,3 cm, espaçadas entre si, centradas no quarto, verticais e paralelas, perpendiculares ao solo.
Vascularização
Deve ser bem conformada e com bastante drenagem através de diversas veias aparentes, tortuosas, de preferência ramificadas e penetrando por dois ou mais orifícios, além de possuir, no abdome, veia mamária de grosso calibre.
Confira outros aspectos que também precisam ser analisados!
Além desses pontos que citamos acima, é muito importante observar, também, os índices reprodutivos e produtivos. Bem como: idade ao primeiro parto, intervalo entre partos, período seco, porcentagem e produção de gordura.
A rusticidade da vaca Gir Leiteiro
A palavra rusticidade é praticamente o sinônimo do Gir Leiteiro. Contudo, é impossível falar da raça sem destacar a sua rusticidade.
Originária da Índia, um país de clima tropical, a raça se adaptou muito bem ao clima nacional. Pois, o seu sistema termorregulador, permite que a vaca tolere altas temperaturas sem entrar em grande estresse térmico.
Quando falamos em vacas produtivas, a rusticidade e a funcionalidade são características que extrema relevância. Portanto, elas são um importante termômetro para identificar a capacidade da vaca ter boas produções de leite no sistema de produção que tiver inserido.
Saiba tudo sobre a saúde animal dessa raça
É importante que o pecuarista tenha em mente que se deve trabalhar em busca de um balanço equilibrado entre a produção e a saúde animal.
As vacas precisam manter os ciclos reprodutivos e ter longevidade. Mas, para encontrar esse equilíbrio entre produção e saúde é necessário, inicialmente, conhecer os índices do rebanho e detectar onde estão os maiores pontos de desequilíbrio.
Curiosidades sobre o racial de uma vaca Gir Leiteiro
Muito se fala sobre a beleza dos animais Gir Leiteiro, principalmente quando falamos das fêmeas. Sendo assim, veja só o que a associação da raça diz quando o assunto é o racial e a feminilidade:
Racial
A cabeça deve apresentar perfil ultra-convexo, ser média, fina e seca, com a fronte larga e marrafa jogada para trás. Sendo assim, a mesma não pode apresentar nimbure; chanfro reto, estreito e delicado; focinho preto e largo, úmido, com narinas dilatadas; lábios grossos e firmes, boca grande e olhos de formato elíptico, brilhantes e de pigmentação escura, protegidos por rugas das pálpebras superiores e cílios pretos. As orelhas de comprimento médio devem ser pendentes, começando em forma de tubo enrolada sobre si mesma, abrindo em seguida para fora, curvando para dentro na ponta e voltada para a face (“gavião”). Os chifres devem ser escuros, simétricos, grossos na base, saindo para baixo e para trás, de seção elíptica se dirigindo para cima e curvando para dentro, de preferência.
Feminilidade
A vaca Gir Leiteiro deve apresentar ossatura forte e limpa. Senso assim, quanto a angulosidade o animal deve ter formato triangular, visto de lado, de frente e por cima, com grande capacidade respiratória, cardíaca e digestiva, com garupa ampla. O Pescoço deve ser médio, leve, oblíquo, alto e bem inserido à cabeça e harmoniosamente implantado ao tronco, com musculatura pouco evidente, descarnado, no entanto, no bordo superior, a musculatura apresenta-se mais desenvolvida. A barbela deve ser média, enrugada, solta e flexível, começando bífida debaixo da ganacha.
Dessa forma, com base em tudo o que foi lido neste artigo, já deve ter ficado claro para você todas as características que uma Vaca Gir Leiteiro, apresenta, não é mesmo? Sendo assim, se você gostou desse conteúdo e deseja continuar lendo artigos como esse, continue atento ao nosso blog e receba em primeira mão todas as nossas novidades!