Eficiência e produtividade: conheça a história da raça Gir Leiteiro
A raça Gir Leiteiro é uma das mais antigas do planeta. Originalmente da Índia, um país tropical, encontrou no Brasil muitas semelhanças para a sua adaptação e um ambiente favorável para a evolução do seu potencial na produção leiteira. A mesma, chegou em nosso país por volta de 1911 e inicialmente se concentrou no triângulo mineiro.
Durante os primeiros anos da raça no Brasil, o foco principal era a produção de carne. Mas, a rusticidade e o potencial leiteiro se destacaram muito rapidamente.
Após alguns anos, outras quatro importações foram realizadas entre 1930, 1955, 1960 e 1962 e foram fundamentais para a formação do rebanho Gir.
Atualmente, o registro do pedigree dos animais é realizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) com sede em Uberaba/MG.
Neste artigo que preparamos para você, vamos te contar tudo sobre a eficiência e produtividade que essa raça carrega consigo. Sendo assim, continue a sua leitura e tenha todas as informações!
Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro (PNMGL)
Com a crescente necessidade de vacas em boas condições físicas e produtoras de leite, os criadores estão, cada dia mais, realizando investimentos significativos no melhoramento genético da raça.
Por isso, um dos principais programas da ABCGIL é o Programa Nacional de Melhoramento Genético da Raça Gir Leiteiro (PNMGL), criado em 1985.
O objetivo principal do programa é promover, por meio da identificação e seleção de touros geneticamente superiores para as características de produção (leite, gordura, proteína e sólidos totais), de conformação e de manejo, bem como proceder à avaliação genética dos animais de todos os rebanhos participantes.
O Gir Leiteiro foi a primeira raça zebuína leiteira no mundo a investir na genômica. Sendo assim, desde 2018, a tecnologia foi incorporada definitivamente ao Programa.
O primeiro sumário genômico de fêmeas jovens da raça Gir Leiteiro foi lançado em agosto do mesmo ano e trouxe para a raça acurácia das estimativas dos valores genéticos, especialmente para os animais jovens, possibilitando a diminuição do intervalo de gerações e a aceleração do progresso genético da raça.
Características da raça Gir Leiteiro
A raça é caracterizada pela rusticidade e resistência a parasitas internos e externos.Contudo, outra característica que se faz presenteé o sistema de termorregulação que permite que as vacas suportem altas temperaturas sem estresse térmico, comum em outras raças leiteiras.
Dessa forma, a mesma possuiuma capacidade incrível de transformar pasto em leite, fazendo com que o custo de produção desse sistema seja inferior ao dos animais confinados.
Além disso, o leite produzido pelas vacas leiteiras Gir tem alta qualidade nutricional. Pois, a raça produz leite com alto teor de gordura para proteína, tornando-o um produto bastante procurado pela indústria de laticínios. Outra vantagem é a produção de leite A2, que reduz a incidência de alergia a determinada proteína do leite, comum em outras raças de vacas leiteiras.
E as características desse animal não param por aí. Outros pontos importantes da raça Gir que valem a atenção, são:o porte médio e a pelagem. Além disso,existem várias cores que são reconhecidas como padrão na raça:
- Vermelha em todas as suas tonalidades;
- Vermelha chitada;
- Amarelo, em tonalidades típicas da raça,
- Chita amarelo, com dominância da cor branca, com orelhas e cabeça totalmente ou parcialmente pretas;
- Moura escura, com predominância da cor preta, com orelhas e cabeça escuras;
- Moura clara, com predominância da cor branca, com orelhas e cabeça totalmente ou parcialmente pretas;
- Vermelha gargantilha;
- Chitada de vermelho;
- Amarela gargantilha;
- Amarela chitada;
- Chitada clara;
- Rosilha clara (moura de vermelho), predominando a coloração branca, com orelhas e cabeça totalmente ou parcialmente vermelhas.
Esses animais se destacam pela robustez, saúde, docilidade, baixo custo de manutenção, longevidade produtiva e reprodutiva, facilidade de parto e excelente produção de leite a pasto.
Além disso, fisicamente, os animais possuem cabeça de largura e comprimento médio, as orelhas são longas e finas, corpo comprido e ancas largas.
Produção de leite da Raça Gir
O potencial de produção da raça é um ponto forte.Sendo assim, os animais são altamente produtivos, até mesmo com pouca quantidade de alimento fornecido.
Suas necessidades são menores do que as das raças taurinas, por exemplo, o que significa que esses animais sofrem menos quando há uma necessidade limitada de alimentos, tornando-se uma das grandes soluções para a produção de leite à pasto, já que os animais da raça Gir se destacam pela boa conversão de forragem.
A docilidade dos animais é um ponto forte no manejo diário, principalmente para a ordenha, seja ela mecânica ou manual.
Além disso, a constante busca pelo melhoramento genético da raça tem cada vez mais aprimorado características voltadas a produção de leite, como, por exemplo, tamanho de tetos e tamanho de úbere.
Com todos esses fatores em constante evolução, a produção de leite da raça, sua docilidade aliada ao bom manejo tornam o Leiteiro Gir a grande raça zebuína para a produção de leite.
Cruzamentos com a raça Gir Leiteiro
A busca constante por gado resistente e com boa produção de leite fez com que a raça Gir Leiteiro tivesse muitos cruzamentos. O principal e mais famoso é o cruzamento com a raça holandesa, originando assim a raça Girolando.
Hoje, esse híbrido se tornou uma raça e até tem sua própria associação. Portanto,a raça Gir é amplamente utilizada para cruzamentos com a raça Holandesa, resultando em animais da raça Girolando também aptos a produzir leite.
E aí, gostou de ter todas as informações sobre a raça Gir Leiteiro? Para continuar lendo artigos como esse e ter acesso as melhores dicas do segmento da agropecuária em nosso país, não deixe de acompanhar o nosso blog para ficar sempre por dentro de todas as novidades!