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Qual a produtividade do gado Gir Leiteiro?
O Gir Leiteiro passa por um período de acelerado desenvolvimento.
A pecuária leiteira de países tropicais necessita de opções que permitam uma exploração mais eficiente dentro de suas realidades econômicas e ambientais.
Nesse contexto, o Gir Leiteiro preenche, plenamente, esta lacuna.
O interesse por animais ou sêmen da raça vem em crescente expansão, não só no Brasil, como em todo o mundo tropical.
Por outro lado, o Gir Leiteiro mostra-se como a raça preferencialmente utilizada em cruzamento com gado leiteiro europeu, contribuindo com leite, rusticidade, vigor e docilidade, características fundamentais para a produção econômica de leite.
Produtividade da raça
Respondendo à pergunta que fizemos lá no início, segundo informações da associação da raça, a produção média do Gir Leiteiro (3.600kg/305 dias) corresponde a mais de três vezes a média nacional (1.150 kg) e, o mais importante: leite obtido em gado adaptado às nossas condições climáticas e de manejo. A duração de lactação é de 307 dias (média diária = 12 kg de leite).
Na análise de outros índices zootécnicos, a idade ao primeiro parto está em torno de 40 meses; apesar de mais tardia que as raças européias, fica evidente que neste item existe um reflexo direto do manejo após desmame das fêmeas.
Isso pode ser comprovado pelo fato de que, em algumas propriedades com alimentação melhorada (pastejo rotacionado), este índice cai para 31 meses.
Além disso, não é demais lembrar que a vida útil de uma vaca Gir Leiteiro é significativamente superior à de vacas européias, sendo comuns animais com dez crias em atividade produtiva.
O animal ideal para a produção de leite nos trópicos
Capacidades produtivas, associadas à rusticidade, destacam o Gir Leiteiro como alternativa inteligente para o produtor de leite. O mercado exige qualidade a preços baixos. Por ser mais rústico, o Gir Leiteiro apresenta menores infestações de ecto e endoparasitas e menores incidências de doenças do que raças de clima temperado. Isto acaba determinando um menor uso de carrapaticidas, vermífugos e antibióticos, proporcionando um produto final (o leite), livre de resíduos; portanto mais saudável.
Animais resistentes e adaptados ao clima permitem sistemas de produção baseados na exploração de pastagens, possibilitando a redução dos custos de produção. Proporcionar viabilidade econômica para o produtor e oferecer ao consumidor um produto mais saudável é o papel do Gir Leiteiro na pecuária tropical.
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Teste de Progênie da Raça Gir Leiteiro
Criada com o objetivo de unir os criadores e promover o avanço do Gir Leiteiro, a Associação brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro – ABCGIL tem como principais atividades a execução do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro – PNMGL, em parceria com a Embrapa Gado de Leite, e a promoção de exposições homologadas e ranqueadas, onde se comprova a potencialidade da raça, como produtora de leite.
Todos os anos são divulgados resultados de avaliações genéticas pelo Teste de Progênie, realizado pela parceria ABCGIL/EMBRAPA e apoio da ABCZ. Assim, são oferecidas novas opções ao mercado, em termos de reprodutores comprovadamente melhoradores para leite. Até o ano de 2020 já foram testados mais de 500 touros, sendo a primeira raça leiteira brasileira e zebu do mundo com Touros Provados pela Progênie, avaliando a produção de leite, gordura, proteína, sólidos, células somáticas e as características de conformação e manejo para o cálculo da Capacidade Prevista de Transmissão (PTA).
Além disso, em conjunto com as atividades do teste de progênie, no último ano a ABCGIL e Embrapa Gado de Leite concentraram esforços nos trabalhos de organização e operacionalização para coleta de material biológico, com o objetivo de aumentar o banco de dados de genótipos para melhorar a robustez da equação genômica da raça, a qual já vinha sendo trabalhada a alguns anos pela equipe do PNMGL.
O empenho dos criadores em impulsionar a confecção da ferramenta Genômica fez com que a coleta e genotipagem atingissem mais de 21.000 animais distribuídos por todo o país.
Os resultados são divulgados de forma semestralmente, sendo que no segundo semestre é lançado o Sumário Brasileiro de Fêmeas, onde são divulgados os resultados da das Avaliação Genômica de Fêmeas Jovens e Adultas que conta com o valor genético genômico das top 10% melhores fêmeas, de cada categoria, para produção de leite e idade ao primeiro parto.
Outros diferenciais do Gir Leiteiro
Por apresentar maior rusticidade e resistência a raça dispensa a grande utilização de medicamentos e carrapaticidas que deixam resíduo no leite.
O Leite produzido pelas vacas Gir leiteiro é de grande qualidade nutricional. O Gir Leiteiro produz um leite com grande porcentagem de gordura e proteína, sendo assim um produto bastante apreciado pela indústria de laticínios.
Além disso, já que o leite bovino é uma importante fonte de proteínas na alimentação humana, outra vantagem é a produção do Leite A2, que diminui a incidência de alergias a determinada proteína do leite, comum em outras raças leiteiras.