Nutrição x melhoramento genético de bovinos leiteiros

Nutrição x melhoramento genético de bovinos leiteiros

A importância da pecuária leiteira no Brasil é incontestável. E assim como os vários setores do agronegócio, a profissionalização é vital para atividade.

Nos últimos anos o pecuarista viu a necessidade de dar mais atenção a eficiência da sua propriedade e passou a investir em mais tecnologias, uma realidade necessária para que a produção continue sendo competitiva no mercado mundial.

Hoje, quando pensamos no sucesso e a produtividade na atividade leiteira três pontos se correlacionam: genética, nutrição e ambiente. Não há melhoramento genético que resista à fome ou a um manejo nutricional inadequado. Evolução genética e manejo nutricional adequados precisam, necessariamente, andar juntos para o sucesso do seu negócio.

Produção de leite

A produção de leite começa pela boca da vaca. É a alimentação oferecida, juntamente com a genética e o ambiente, que promoverá uma boa produção.

Uma nutrição inadequada pode, muitas vezes, não estar especificamente ocasionando baixas produtividades, mas impedindo o animal de expressar todo o seu potencial produtivo.

Lembrando que, a exigências nutricionais dos animais variam de acordo com:

  • Categoria – bezerras, novilhas, vacas secas, vacas em lactação;
  • Fase de lactação;
  • Nível de produção;
  • Idade da vaca;
  • Condição corporal.

Um bom plano nutricional deve respeitar não só a produção, mas também o desenvolvimento corporal do animal.

A idade do animal influencia as exigências alimentares na medida em que o nível de produção e as necessidades de mantença e desenvolvimento variam sob esse aspecto.

Por exemplo, animais reprodutivamente precoces, que continuam em crescimento durante uma ou duas lactações, devem receber alimentos com qualidades superiores àqueles que estão em função apenas da produção de leite.

As exigências nutricionais de cada categoria deverão ser atendidas de modo a promover a manutenção e alcance de metas. A categoria de novilhas, deverá alcançar, por exemplo, determinado peso e tamanho para atingir a meta de entrar em reprodução com a idade correta, normalmente, de forma precoce. As vacas, além de produzirem leite, devem se reproduzir de forma adequada, tendo o seu balanço energético adequado para tanto. Já as Vacas em período de transição, necessitam de outro manejo nutricional específico, que deve ser atendido com atenção.

Reprodução

Muitos não se preocupam, mas, além da genética, a nutrição das vacas tem papel fundamental nos resultados reprodutivos das fazendas.

A energia é extremamente necessária e a falta dela traz um impacto bastante negativo na fertilidade das fêmeas.

A eficiência reprodutiva de um animal está diretamente ligada à qualidade da sua nutrição. O manejo nutricional tem papel reconhecidamente importante por afetar aspectos da fisiologia e do desempenho reprodutivo. Diversos estudos já associaram a nutrição à queda da fertilidade, principalmente em vacas leiteiras, e identificaram como causas potenciais o balanço energético negativo. Vale ressaltar que os aspectos nutricionais são fundamentais em todos os períodos da vida dos animais, porém em ocasiões específicas são mais importantes e influenciam de forma mais determinante os mecanismos relacionados à performance reprodutiva.

Estimule o bem-estar animal

Outro ponto de extrema importância que devemos aliar com a genética e nutrição é o ambiente. É fundamental que o animal se mantenha confortável durante todo o período antes, durante e depois da gestação. Uma vaca sem conforto ou estressada não conseguirá produzir leite suficiente para amamentar seus bezerros ou ser ordenhada.

Preste atenção na temperatura do ambiente, se existe excesso de animais por área e se há oferta frequente de água e comida para as vacas. Assim, elas sempre estarão confortáveis e poderão produzir leite de qualidade.

Para rebanhos criados em locais muitos quentes, recomenda-se que os animais sejam mantidos em um ambiente climatizado, caso eles estejam em um ambiente fechado. Para os animais soltos no campo, é preciso se certificar de que existem locais com sombra suficiente para que elas se mantenham frescas.

Qualidade da água

A água é de extrema importância para que vacas leiteiras produzam leite de qualidade. Os bovinos leiteiros necessitam de água de boa qualidade e com quantidade adequada, pois o leite contém 87% de água. E para a produção leiteira a qualidade da água é fundamental para a alta produtividade das vacas em lactação, por isso, devem ser observados os seguintes aspectos:

  • A água deve ser limpa;
  • Fresca;
  • Possuir níveis baixos de sólidos e de alcalinidade;
  • Ser isenta de compostos tóxicos. (Uma concentração de 2% de sal (NaCl) na água pode ser considerada tóxica para os bovinos.)

Assim, uma fonte abundante de água limpa e de alta qualidade devem ser prioridade em uma fazenda leiteira. A água de boa qualidade é essencial para as vacas leiteiras, pois envolve todas as funções fisiológicas básicas do organismo animal. Como por exemplo:

  • Fermentação normal no rúmen e seu metabolismo;
  • Fluxo adequado do alimento através do trato digestório;
  • Adequada digestão e absorção dos nutrientes;
  • Volume de sangue normal;
  • Irrigação de todos os tecidos.

A obtenção de leite de boa qualidade depende de vários fatores como o estado sanitário do rebanho, a limpeza dos equipamentos e utensílios destinados à sua obtenção, a higiene do local e particularmente a qualidade da água utilizada na propriedade.