<strong>Confira as principais características de uma vaca Gir Leiteiro eficiente!</strong>

Confira as principais características de uma vaca Gir Leiteiro eficiente!

Amplamente utilizada para a produção leiteira no Brasil, seja a partir da raça pura ou através de seus cruzamentos, a vaca Gir Leiteiro se apresenta como uma grande protagonista da pecuária.

Os animais da raça se destacam pelos seguintes pontos: rusticidade, docilidade, baixo custo para mantença, longevidade produtiva e reprodutiva, facilidade de parto e boa produção de leite a pasto.

Mas, quando falamos em seleção para produção de leite, conhecer suas características morfológicas e funcionais permite que os produtores e técnicos tenham uma visão mais acurada no momento de selecionar os animais do rebanho.

Pensando nisso, preparamos este conteúdo para te contamos todas as informações que você precisa saber sobre a vaca Gir Leiteiro. Continue a sua leitura e confira!

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Características raciais e funcionais de uma vaca Gir Leiteiro eficiente

Se existe um segredo para a eficiência e o sucesso da produção leiteira, ele com certeza passa pela busca do equilíbrio entre construir um rebanho com alta produção e longevo.

Para isso, é preciso que o plantel seja formado por vacas não só com alta capacidade produtiva, mas que tenham uma boa estrutura corporal. Essa estrutura, precisa ser capaz de suportar e manter essa produtividade ao longo de várias lactações.

Em resumo, o produtor não deve descuidar da seleção para características raciais e o tipo funcional, observando sempre a aparência geral do animal. Como por exemplo: o racial, pele e pigmentação, a feminilidade, o dorso-lombo, a garupa, úbere bem aderido, tetas curtas, pernas e pés com ângulos corretos e, finalmente, uma boa capacidade corporal, para garantir a ingestão de forragem, visando à produção econômica de leite.

E por falar em leite, quando destacamos o sistema mamário da fêmea, segundo orientações da própria associação da raça, a ABCGIL devemos estar sempre atentos:

Úbere

Deve ser amplo, comprido, largo e profundo, apresentando grande capacidade de armazenagem de leite, volume compatível com a idade e estádio da lactação e fazendo pregas quando vazio. A consistência deve ser macia e elástica (glanduloso) e não fibroso (carnudo). Seu piso deve ser nivelado e não ultrapassar a linha do jarrete. Deve apresentar ainda proporcionalidade entre a parte anterior e posterior. Os quartos anteriores devem se apresentar avançados para frente e aderidos ao ventre e os quartos posteriores bem projetados para trás e para cima.

Ligamento Central

Deve ser forte e bem evidente, pois irá garantir a sustentação e integridade do úbere que deve estar bem aderido à região inguinal. Quando visto por trás, evidencia-se o sulco do ligamento suspensor central. Está diretamente ligado a longevidade do úbere e permanência do animal no rebanho.

Quarto Posterior e Quarto Anterior

O quarto posterior é responsável por 60% da produção de leite. Deve ser amplo e volumo, com ligamentos fortes e bem aderidos na região iguinal. Agora, quando falamos no quarto anterior, o mesmo, deve ser amplo e volumoso, com inserção suave no abdômen, possuindo ligamentos fortes e bem aderidos.

Tetas

Devem se apresentar íntegras e simétricas, ter comprimento de 5 a 7 cm, diâmetro de ± 3,3 cm, espaçadas entre si, centradas no quarto, verticais e paralelas, perpendiculares ao solo.

Vascularização

Deve ser bem conformada e com bastante drenagem através de diversas veias aparentes, tortuosas, de preferência ramificadas e penetrando por dois ou mais orifícios, além de possuir, no abdome, veia mamária de grosso calibre.

Leite de vaca

Confira outros aspectos que também precisam ser analisados!

Além desses pontos que citamos acima, é muito importante observar, também, os índices reprodutivos e produtivos. Bem como: idade ao primeiro parto, intervalo entre partos, período seco, porcentagem e produção de gordura.

A rusticidade da vaca Gir Leiteiro

A palavra rusticidade é praticamente o sinônimo do Gir Leiteiro. Contudo, é impossível falar da raça sem destacar a sua rusticidade.

Originária da Índia, um país de clima tropical, a raça se adaptou muito bem ao clima nacional. Pois, o seu sistema termorregulador, permite que a vaca tolere altas temperaturas sem entrar em grande estresse térmico.

Quando falamos em vacas produtivas, a rusticidade e a funcionalidade são características que extrema relevância. Portanto, elas são um importante termômetro para identificar a capacidade da vaca ter boas produções de leite no sistema de produção que tiver inserido.

Saiba tudo sobre a saúde animal dessa raça

É importante que o pecuarista tenha em mente que se deve trabalhar em busca de um balanço equilibrado entre a produção e a saúde animal.

As vacas precisam manter os ciclos reprodutivos e ter longevidade. Mas, para encontrar esse equilíbrio entre produção e saúde é necessário, inicialmente, conhecer os índices do rebanho e detectar onde estão os maiores pontos de desequilíbrio.

Curiosidades sobre o racial de uma vaca Gir Leiteiro

Muito se fala sobre a beleza dos animais Gir Leiteiro, principalmente quando falamos das fêmeas. Sendo assim, veja só o que a associação da raça diz quando o assunto é o racial e a feminilidade:  

Racial

A cabeça deve apresentar perfil ultra-convexo, ser média, fina e seca, com a fronte larga e marrafa jogada para trás. Sendo assim, a mesma não pode apresentar nimbure; chanfro reto, estreito e delicado; focinho preto e largo, úmido, com narinas dilatadas; lábios grossos e firmes, boca grande e olhos de formato elíptico, brilhantes e de pigmentação escura, protegidos por rugas das pálpebras superiores e cílios pretos. As orelhas de comprimento médio devem ser pendentes, começando em forma de tubo enrolada sobre si mesma, abrindo em seguida para fora, curvando para dentro na ponta e voltada para a face (“gavião”). Os chifres devem ser escuros, simétricos, grossos na base, saindo para baixo e para trás, de seção elíptica se dirigindo para cima e curvando para dentro, de preferência.

Feminilidade

A vaca Gir Leiteiro deve apresentar ossatura forte e limpa. Senso assim, quanto a angulosidade o animal deve ter formato triangular, visto de lado, de frente e por cima, com grande capacidade respiratória, cardíaca e digestiva, com garupa ampla. O Pescoço deve ser médio, leve, oblíquo, alto e bem inserido à cabeça e harmoniosamente implantado ao tronco, com musculatura pouco evidente, descarnado, no entanto, no bordo superior, a musculatura apresenta-se mais desenvolvida. A barbela deve ser média, enrugada, solta e flexível, começando bífida debaixo da ganacha.

Dessa forma, com base em tudo o que foi lido neste artigo, já deve ter ficado claro para você todas as características que uma Vaca Gir Leiteiro, apresenta, não é mesmo? Sendo assim, se você gostou desse conteúdo e deseja continuar lendo artigos como esse, continue atento ao nosso blog e receba em primeira mão todas as nossas novidades!